Akoya Perlen - Schönheit aus dem Meer
Sie ist die Klassiker Perle und wird seit Beginn des 20.
Jahrhunderts in japanischen Salzwassermuscheln gezüchtet.
Zu besonderer Berühmtheit gelangte durch sie ab den Zwanzigern
bis in die Sechziger Jahre Herr Kokichi Mikimoto, der ein
ganzes Imperium der Perlzucht aufbaute und den Markt dominierte.
Es war ihre meist makellose Oberfläche und somit ausgesprochene
Schönheit, die ihn zeitlebens antrieb.
Sie ist meist rund und Ihr Farbspektrum reicht von hellem
Weinrosé über Zartcrème bis zu Silbergrau.
Ihre Größe reicht von zwei bis elf Millimeter,
wobei sie sehr selten über neun Millimeter erreicht und
entsprechend wertvoll ist.
Erst nach zwei Jahren kann der Muschel, die nur sieben Jahre
alt wird, ein Kern eingesetzt werden. So werden sie behütet,
geputzt und geschützt; bis sich nach weiteren drei Jahren
die Arbeit und Mühe bezahlt macht. Ihre Qualität
ist in der Regel hoch und so auch Ihr Preis.
|