Süßwasser Perlen - Spiegel der Schönheit
Die Biwa co (See) Perle wird seit den 50er Jahren ausschließlich
in Japan in der Nähe der alten Kaiserstadt Kyoto gezüchtet.
Heute kommen die meisten Süßwasser Perlen aus China
(Jangtsekiang).
Die Süßwassermuschel (Hyriopsis schlegeli) kann
im Gegensatz zur Salzwassermuschel hunderte Perlen produzieren
und wird bis zu 70 Jahre alt.
Rund sind die meist kernlosen Perlen selten, ihre Oberfläche
ist meistens unregelmäßig und gerieft, dafür
können sie 16mm Durchmesser erreichen und bieten eine
große Vielfalt: von rundlichen über Reis- und Tropfen-
bis zu unregelmäßigen, „bizarr“ barocken
Formen, Kreuzen und anderen Symbolen.
Die Farben variieren von Weißrosé, Crème,
Gelb, Gold, Grün bis Lachsorange.
Intensive Farben bei den matten reiskornähnlichen Perlen
beruhen oft auf künstlicher Färbung (Schwarz, Grau,
Violett).
Durch Trommeln (Polieren) erhalten sie ihren metallischen
Glanz.
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